Sennereigenossenschaft mit 128 Jahren Tradition



Bereits im Jahre 1892 schlossen sich 40 Landwirte zu einer   Sennereigenossenschaft   zusammen, um die gesamte Milch des Gunzesrieder Tals im Allgäu zu Käse und Sennereibutter zu verarbeiten. Die älteste durchgehend bewirtschaftete Sennerei Bayerns liefert heute Produkte von 1,3 Mio. Liter Milch pro Jahr, welche von knapp 200 Rindern in 12 Milchviehbetrieben des Tales kommen. Bei der Käseproduktion werden ausschließlich GVO freie Zutaten verwendet, auch gentechnisch veränderte Zusatzfuttermittel sind tabu.   Hier können Sie in 5 Minuten anschauen, wie Käse erzeugt wird.

„Bei dem Neubau 2015 haben wir auch eine Verwertung für unseren Abfall, die Molke, realisiert. Die Molke wird nach der Produktion zwischengelagert und dann langsam der Molkeverwertungsanlage zugeführt. In dieser werden die noch vorhandenen Stoffe abgebaut, so dass der Rest in die örtliche Kanalisation eingeleitet werden kann.
Als Nebenprodukt entsteht bei diesem Vorgang Methan. Dieses verwenden wir sofort wieder um die Wärme für unsere Produktion und unsere Gebäude zu erhalten.“

Ein Modell für saubere, faire, regionale Lebensmittelerzeugung im Land? Danke für den Tipp, liebe Kathrin und Dieter. Den Käse kann man übrigens selbst verkosten, er wird Deutschlandweit ausgeliefert. Viel Freude und Erfolg, lieber Benedikt Kaufmann & Team, bei Eurer tollen Arbeit im Gunzesrieder Tal! Euer Peter Schmuck




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