Solidarische Landwirtschaft am Eschenhof
Fakten: Wirtschaftsgemeinschaft zwischen Eschenhof und privaten Haushalten
Anliegen: Biologisch erzeugte Lebensmittel zukunftsfähig vor Ort vermarkten
Akteure: Akteure vom Eschenhof und 30 private Personen aus der Region
Meilensteine: Seit 1982 wird der Demeter-Hof biologisch-dynamisch bewirtschaftet
Finanzierung: Am Bedarf der 30 Haushalte orientiert
Erfolgsfaktoren: Langjährige Beziehungen zu Personen , die dem Hof nahe stehen
Internetseite- Erhaltung von Biodiversität
- Miteinander aller Bevölkerungsgruppen
- Regionale Kreisläufe
- Verpackungsfreie Verteilung
Fakten: Der Zusammenschluss von ca. 30 Einzelpersonen mit dem Eschenhof bildet eine sogenannte solidarische Landwirtschaft (Solawi). Hier gibt jede Person mit ihrem Anteil dem Eschenhof eine wirtschaftliche Sicherheit und erhält im Gegenzug ihren Anteil an der regionalen Ernte, die sich nach der Saison richtet und biologischen Höchstkriterien entspricht.
Geschichte: Seit 1982 wird der Eschenhof bereits auf biodynamische Weise bewirtschaftet. Das Projekt Solawi wurde im März 2018 begonnen und soll in den kommenden Monaten und Jahren mehr und mehr ausgeweitet werden.
Erfolgsfaktoren: Durch seine jahrzehntelange Bestehenszeit ist der Eschenhof reich an Beziehungen zu befreundeten und unterstützenden Personen im nahen Umfeld. Somit konnten in der ersten Saison der Solawi bereits ca. 30 Anteile vergeben werden.