Klostergut Staudenhof
Fakten: 350 ha Land- und Forstwirtschaft nach Bioland-Kriterien bewirtschaftet
Anliegen: Umweltschutz, natürliche Kreisläufe schließen
Akteure: Frater Richard Schmidt OSB und sein Team
Meilensteine: Seit 1994 organisch-biologischer Anbau
Erfolgsfaktoren: Ergebnis eines spirituellen Weges
Internetseite- Biologische Landwirtschaft
- Erhaltung von Biodiversität
- Klimaschutz
- Nachwachsende Rohstoffe
- Naturschutz
Fakten: Frater Richard Schmidt OSB und sein Team bewirtschaften rund 350 Hektar land- und forstwirtschaftliche Fläche zu 100 % nach Bioland-Kriterien.
Geschichte: Im Jahr 1994 wurde hier komplett auf organisch-biologische Wirtschaftsweise umgestellt.
Erfolgsfaktoren: Diese tiefgreifende Neuausrichtung war im Kern das Ergebnis eines spirituellen Weges.
Lassen Sie uns reden!
Verwaltung des Klosters
Klosterplatz 1
92334 Berching
Weitere Erfolgsprojekte dieser Kommune
Kloster Plankstetten
Energie von der Sonne
Fakten: Ein Holz-Heizkessel (450 kWp, basierend auf klostereigenem Waldholz), eine PV Anlage, eine Solarthermie-Anlage sowie eine Biogasanlage (auf Basis von biologischen Reststoffen) vorsorgen alle Klosterbetriebe zu 100% mit EE Strom und liefern einen Großteil der benötigten Wärme. Geschichte: Die EE Anlagen ersetzen seit 20 Jahren schrittweise fossile Rohstoffe. Erfolgsfaktoren: Ein konsequentes Konzept der Regionalität und ... mehrBiologische Landwirtschaft
Erhaltung von Biodiversität
Erneuerbare Energie
Klimaschutz
Nachwachsende Rohstoffe
Null Emission
Recycling
Regionale Kreisläufe
Ressourcenschutz
Weitersagen:
Kloster Plankstetten
Klosterbetriebe: Bäckerei, Metzgerei, Küche und Brennerei
Fakten: Vier Klosterbetriebe verarbeiten Gemüse, Obst, Getreide und Fleisch, das bei uns direkt vor Ort nach traditionellen handwerklichen Methoden ohne Zusatzstoffe erzeugt wird. Geschichte: Die verarbeiteten Rohstoffe werden seit 1994 nach Bioland-Kriterien hergestellt und in natürlich gekühlten Räumen gelagert. Erfolgsfaktoren: Langjährige Erfahrung und Liebe zum Produkt; Glauben an den Wert ökologisch erzeugter Lebensmittel und dass ... mehrBiologische Landwirtschaft
Erhaltung von Biodiversität
Regionale Kreisläufe