Biolandwirtschaft auf dem Schweighof
Fakten: Bio-Landwirtschaftsbetrieb mit Rinder- und Hühnerhaltung
Anliegen: Bewahrung der Schöpfung und Tradition mit Perspektiven für die Zukunft
Akteure: Betreiber des Betriebes, eingebettet in eine Mehrgenerationen-Familie
Meilensteine: im 11. Jahrhundert gegründet, seit 200 Jahren in Familienbesitz, zur Jahrtausendwende auf Biolandwirtschaft umgestellt
Erfolgsfaktoren: Verbindung von Tradition und Moderne, Respekt vor allem Leben
Internetseite- Biologische Landwirtschaft
- Erhaltung von Biodiversität
- Generationennetzwerk
- Regionale Kreisläufe
Fakten: Der Biolandwirtschaftsbetrieb züchtet Rinder und Hühner. Für die Hühner steht ein mobiler Stall zur Verfügung. Die Tiere leben naturnah, mit viel Freilauf und erhalten nur gentechnikfreies Futter aus der Region.
Geschichte: Der Schweighof besteht schon seit dem Mittelalter und ist seit 1839 in Familienbesitz. Er wird seit 2011 von Katja Kürner und Piotr Wesolowski geführt.
Erfolgsfaktoren: Die Überzeugung, dass die bäuerliche Tradition nur in Respekt vor dem Leben erhalten werden kann, ist für die Entscheidung zur Umstellung auf Biolandwirtschaft bei Katjas Eltern sowie bei den jetzigen Betreibern ausschlaggebend gewesen.