Aufbauende Landwirtschaft
Fakten: Solidarische Landwirtschaft auf 26 ha
Anliegen: Regenerierung der Ökosysteme und Erhöhung der Artenvielfalt
Akteure: Landwirtschafts-Team und Team Forschungsprojekt „Aufbauende Landwirtschaft“
Meilensteine: 2011 gegründet, seitdem stetig ausgebaut
Finanzierung: über die Gemeinschaft (Genossenschaft)
Erfolgsfaktoren: Visionen, Engagement, Fleiß sowie enge Vernetzung
Internetseite- Biologische Landwirtschaft
- Erhaltung von Biodiversität
- Generationennetzwerk
- Miteinander aller Bevölkerungsgruppen
- Naturschutz
- Permakultur
- Regionale Kreisläufe
- Rekommunalisierung von Infrastruktur
- Tauschen und Schenken
- Umweltbildung
- Verpackungsfreie Verteilung
Fakten: 23 Menschen aus Gärtnerei, dem Ackerbau, der Imkerei, Bäckerei und der Küche versorgen die Gemeinschaft, den Seminarbetrieb und die SoLaWi Mitglieder mit biologisch angebautem Gemüse und den daraus kreierten Produkten, wie z.B. Brot, Pestos, Aufstriche, Marmeladen und Tee. Zusätzlich kann man die Produkte im Dorfladen mit anderen handgefertigten Produkten erwerben.
Geschichte: 2011 wurde die Landwirtschaft begonnen. Mittlerweile kommen viele Menschen, um das Prinzip „Market Garden“, aber auch Permakultur, Agroforst sowie Waldgarten kennenzulernen. 2017 startete das begleitende Forschungsprojekt „Aufbauende Landwirtschaft“, um zu überprüfen, welche Maßnahmen am wirksamsten sind und wie neue Ansätze in andere Kontexte übertragbar sind und zur Agrarwende beitragen können.
Erfolgsfaktoren: Visionen, Engagement, Mut und Fleiß sowie enge Vernetzung mit Akteuren im Bereich regenerative Landwirtschaft.